Sommerbrief 2018

04.07.2018

Liebe Eltern unserer Schülerinnen und Schüler,

das Schuljahr 17/18 geht zu Ende und wie immer war es ein spannendes, turbulentes und ereignisreiches Jahr.

Zuerst einmal freut sich unsere Salvator-Grundschule über ihr neues Gewand. Die Sanierung ist weiterhin in vollem Gange und bereits zum Halbjahreswechsel konnten fünf unserer Klassen in die frisch renovierten Räume im zweiten Obergeschoss umziehen. Vier weitere Klassen sind in der letzten Woche vom Pavillion in den ersten Stock zurückgezogen und haben sehr gestaunt, wie schön ihre Klassenzimmer jetzt aussehen. Neue Farben, neue Schränke und der Fußboden in leuchtendem Orange lassen die Räume viel freundlicher und größer erscheinen und werden das Lernen Ihrer Kinder beflügeln.

Aber damit nicht genug. Auch zahlreiche Aktivitäten haben in diesem Schuljahr unser Schulleben bereichert: Neben den Andachten und Gottesdiensten an den Feiertagen und den turnusmäßigen Klassengottesdiensten fanden wie jedes Jahr die Vorlesestunde am Weltvorlesetag, das Hallensportfest, die Bundesjugendspiele und diverse Unterrichtsgänge und Projekttage (zum Beispiel das Brummi-Präventionsprojekt der Polizei - 3. Klassen, das MFM-Projekt der Caritas - 5. Klassen, Projekte zum Cybermobbing und Mobbing durchgeführt von unserer Schulsozialarbeiterin Frau Miethke -5. und 6. Klassen, Aktion des ADAC zum Bremsweg von Autos – 5. Klassen) statt.

Außerdem bestand für einige Klassenstufen das Angebot zur Teilnahme an den Schülerwettbewerben Känguru und Heureka sowie Jugend forscht. In diesem Jahr konnte Frau Pommerenke sogar den Jugend forscht Schulpreis, der mit 1000 Euro dotiert ist, für uns einheimsen – Gratulation!

Auch das Kollegium war wie immer fleißig und hat sich neben den Tagesgeschäften um interne Weiterbildungsmaßnahmen gekümmert: Im ersten Halbjahr wurde ein Fortbildungstag zur Leistungsbewertung auf der Grundlage des neuen Rahmenlehrplans durchgeführt, im zweiten Halbjahr stand eine Weiterbildung zum globalen Lernen auf dem Programm. Besonders dankbar bin ich dem Kollegium allerdings dafür, dass es mit Flexibilität und fast immer guter Laune die diversen Unwägbarkeiten und Umzüge, die unserer Großbaustelle geschuldet waren, gemeistert hat.

Und jetzt zu Ihnen, liebe Eltern, ohne Ihren Einsatz wären die zahlreichen Feste, Projekte, Unterrichtsgänge und Workshops, die Sie unterstützt und zum Teil selbst durchgeführt haben, nicht umsetzbar gewesen. Auch unsere Musical-Aufführungen der Musical-Arbeitsgemeinschaften  in der Stammschule (Leitung: Frau Halle, Frau Seilkopf) und in der Filiale (Leitung: Frau Halle, Frau Milde) wurden von Ihnen tatkräftig begleitet.  Ein ganz besonderes Dankeschön gilt allen Eltern für Ihre Unterstützung, Ihr Interesse und Ihre zeitliche Flexibilität bei unserem diesjährigen Großprojekt: die Cool School Symphony. Diese wunderbare und einmalige Aufführung wäre ohne Ihren Einsatz so nicht möglich gewesen. Auch unser alle zwei Jahre stattfindender Sponsorenlauf war ein toller Erfolg: Ihre Kinder haben so viele Laufrunden gedreht, dass sage und schreibe 16.002,75 Euro an unsere Salvator-Partnerschule in Kolwezi im Kongo gespendet werden konnten.

Mein besonderer Dank gilt auch in diesem Jahr unseren Elternvertreterinnen und Elternvertretern, die im Elternrat und zum Teil auch in weiteren Gremien (Schulkonferenz, Bistumsschulbeirat, Monatsgespräche mit den Elternratsvorsitzenden, Bezirkselternausschuss) für das Gelingen unserer Vorhaben und das positive Schulklima an unserer Schule erfolgreich beigetragen haben. Unsere Elternratsvorsitzende, Frau Mali-Ostrowski, hat es sogar möglich gemacht, dass die Cool School Symphony auf DVD für alle Eltern erhältlich wurde.

Und es heißt auch wieder Abschied nehmen. Unsere 78 Schülerinnen und Schüler unserer sechsten Klassen werden zum neuen Schuljahr auf die Oberschule wechseln und wir wünschen Ihnen für ihre weitere Schullaufbahn und ihren zukünftigen Lebensweg Erfolg, Glück und Gottes reichen Segen.

Jetzt noch einige Hinweise für die ersten Schultage nach den Ferien:

• Am ersten Schultag, Montag, 20.08.2018, haben alle Kinder von 8.00 Uhr bis 12.45 Uhr Unterricht und erhalten ihren Stundenplan.
  • Ab Dienstag, 21.08.2018, verläuft der Unterricht dann planmäßig. Arbeitsgemeinschaften und Förderunterricht finden in der ersten Woche noch nicht statt.
  • Am Samstag, dem 25. August, werden unsere Lernanfänger neu in die Schulgemeinschaft aufgenommen.
  • Am Samstag, 08. September, feiert die Schulgemeinschaft das alljährliche Sommerfest.

… und bis wir uns wieder sehen, halte Gott dich fest in seiner Hand. …

Im Namen des Kollegiums der Salvator-Grundschule wünschen wir Ihnen schöne Sommerferien und grüßen Sie herzlich

Kathrin Range, Schulleiterin

Peter Böhm, stellvertretender Schulleiter